strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Hishano-Suiza 2x30 на HS 30 (кликабельно)

Борьба с самолетами противника всегда одной из основных составляющих обеспечения боевой устойчивости войск. Причем, после появления реактивной авиации задача постребовала качественно других решений - "на глаз" (и даже с какими-то ПУАЗО предыдущего поколения) стрелять по реактивным самолетам было бесполезно. Слишком высока была их скорость, так что абсолютная величина цены такой же относительной ошибки получалась неприемлемо большой. Вот, в 1959 году компания Hishano-Suiza попыталась решить вопрос, предложив немецкой армии ЗСУ с двумя 30-мм пушками на перекомпонованном шасси БМП HS 30. Перекомпоновка потребовалась, как я понимаю, потому, что оснащенная радиолокационным прицелом (с поиском целей только в довольно узком секторе) и счетно-решающим устройством, вырабатывающим поправки для прицеливания башня весила (вместо с пушками, боекомплектом и экипажем) около пяти тонн (а вся машина - 20 тонн). Разумеется, поставить ее пришлось в центре машины.

Однако, "не пошло". Результаты полигонных испытаний показали, что СУО машины слегка совсем несовершенна, и что стрелять по реактивным самолетам и попадать по ним - все еще две очень большие разницы.

...

Jul. 22nd, 2017 12:02 am
ilya_simanovsky: (Default)
[personal profile] ilya_simanovsky


Все пишут про Серебрякову, а я в Тарусской галерее увидел эту картину ("Девочка у окна") и так узнал про художницу-передвижницу Антонину Ржевскую.

На той же стене висела картина другого художника "Порка", на которой наказывали Лоханкина, но в ХIX веке (видимо, не тушил за собой канделябры). Я хотел ее вывесить здесь же, для баланса и чтобы скрыть свою сентиментальность, но тетенька-смотрительница зорко за мной наблюдала и я постеснялся фотографировать.

Ящик

Jul. 21st, 2017 08:43 pm
[syndicated profile] nikolagrek_feed
В очередной раз сыграл в ящик . не поверите! опять на тему бензина. Точнее лафхаков для определения некачественного бензина. Интернет идиоты придумали якобы способы проверки качества бензина без лаборатории и тестового двигателя.  Почитать ахуенно умные советы можно вот здесь:
http://www.kolesa.ru/article/kak-proverit-kachestvo-benzina-2014-06-04
А что я скажу, на эту тему, можно увидеть через две недели когда передача выйдет в эфир Москва 24.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

макет T7 "3-Inch Gun Motor Carriage"

Узнаете? Нет, к сожалению, это только полноразмерный деревянный макет, но шасси-то вы узнаете? Конечно, это американский "колесный танк T13" (T13 trackless tank.). А на фотографии - его деревянный макет, в варианте, который мог бы заинтересовать военных, коль скоро ни пулеметы, ни башня с 37-мм пушкой их не устроили. Trackless Tank Corporation (NY) предложила использовать свое изделие в качестве "транспортера вооружений" - противотанковой машины T7 "3-Inch Gun Motor Carriage" и САУ огневой поддержки T39 "105mm Howitzer Motor Carriage". Видимо. предполагалось (и опыт начавшейся в Европе Второй Мировой намекал), что высокомобильная ПТА - это как раз то, что нужно для борьбы с немецким блицкригом. Ну, и гаубица тоже не помешает, когда в обратную сторону...

теория правильная, но с реализацией не задалось )

Много и Мало

Jul. 21st, 2017 06:48 pm
[syndicated profile] gorky_look_feed
Хотел добить и выложить сегодня третий парт «Дороги во все стороны». Не судьба. Новости не располагают к веселому. Пусть полежит денек. Не испортится.

Вопрос — большие потери понесли вчера наши ребята или не очень, сродни вопросу: кого ты больше любишь, папу или маму? В этом, казалось бы простом вопросе, кроется этическая ловушка: на самом деле приходится отвечать — кого ты любишь меньше. Именно это чувствуют дети, и теряются. Но находят ответ и говорят: «Обоих больше люблю». Для детей правда важнее логики.

Взрослые люди в ответ на подобные вопросы просто посылают нахуй.

Мы всегда теряем бесконечно много, даже с одним человеком, а вчера... вчера мы просто потеряли больше, чем обычно.

***
Спросил меня одно существо - "зачем укры на колени становятся, когда им с фронта мертвых привозят? Для пафоса или для пропаганды?" Нет, существо. Для того, чтобы больше на колени ни перед кем не становиться.

***
Спасибо, вояки, за службу и защиту. Слава Украине.

Герої не вмирають.

spamsink: (Default)
[personal profile] spamsink
Пятничный вопрос.

В былые годы ходил и в списках, и в виде программ на разных больших (я видел на БЭСМ-6) и средних (СМ ЭВМ) компьютерах один "психотест" чисто шуточного характера. После появления разных микрокомпьютеров, наверное, был и на них перенесен.

В нем было 30 вопросов, которые для мужчин и женщин слегка различались, сгруппированные в 6 блоков по 5 вопросов.

В современном виде вариант для мужчин выглядит так: http://www.vox-box.ru/blondi-man/43-test-blondi

Для примера, кому лень или ниже ЧСВ ходить по ссылке, один из блоков:
    Считаете ли вы себя красивым?
    Пользуетесь ли вы, на ваш взгляд успехом у женщин?
    Любите ли вы модно одеваться?
    Посещаете ли рестораны, клубы?
    Любите ли мужское общество?


И несколько ответов (они там в произвольном порядке):
101011 – простой, хороший парень
011110 – с подмоченной репутацией
011101 – рыцарь
011001 – дамский угодник
110101 – с замашками провинциального ловеласа
101010 – слабовольный


Женский вариант там же навскидку не нашелся; может, я плохо смотрел. Про него я помню, что превалирование ответов "да" во всех группах вопросов приводило к результату "нормальная женщина".

Имеются некоторые отличия от того, что я помню. Например, ответ "с замашками провинциального ловеласа" в тех вариантах, которые я видел, выглядел как "с замашками периферийного сердцееда", а "молодой талант" было "вечно молодой и талантливый". Это похоже на разные переводы; так вот интересно, можно ли выкрутить из переводов оригинальные фразы (предположительно, английские) и определить, откуда растут ноги у этого безобразия.

In der tyrannen hand

Jul. 21st, 2017 05:32 am
[syndicated profile] george_rooke_feed
Интересная статья

Процесс покорения Ливонии, реализованный различными средствами, среди которых было довольно много как либеральных жестов, так и кровавого террора (в зависимости от политической конфигурации и ситуации на фронте), был очень непростым. Для московских политических стандартов была непривычна высокая плотность населения завоеванных территорий и их урбанизированный характер. Добавим также, что, в отличие от занятых ранее территорий Великого Княжества Литовского (Черниговщина и Смоленщина), социальное устройство которых казалось завоевателям знакомым в соответствии со старорусской «стариной», в этот раз в московские руки попали области с незнакомым социальным обликом. Абсолютно новым явлением были для московитов города, имевшие собственную традицию самоуправления и отдельную судебную систему, заселенные к тому же представителями разных этносов.
Постоянный наплыв русских дворян-помещиков, с одной стороны, манимых перспективами щедрых жалований в богатой завоеванной стране, а с другой — переселяемых на новые рубежи государства, быстро изменил сословные и этнические структуры: появились целые корпорации помещиков из Юрьева, Нарвы, Феллина и Тарваста.



КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/in-der-tyrannen-hand-russkaya-kolonizatsiya-livonii-vo-vtoroy-polovine-hvi-v-plany-i-rezultaty

Маня - первые читки

Jul. 21st, 2017 01:52 am
bujhm: (Default)
[personal profile] bujhm
Решил постепенно открывать читки-прогоны нового детского музыкального спектакля "Приключения манекена Мани".
Написан он был ещё год назад, но дело идёт очень медленно. Формат у него довольно необычный, это спектакль-бродилка - там сюжет зависит от выбора зрителей в определённых точках. Миша Капустин посчитал по схеме, что в общей сложности возможны 126 вариантов сюжета.
И вот, чтобы проверить все сопряжения и нюансы, нужно до постановки этот спектакль гонять в разных режимах и желательно на живых зрителях. В идеале - на коллегах, таких же создателях детских чудес и театральных праздников. Но и остальные обычные зрители не помешают.
Ближайшая полуоткрытая читка - 23-го июля в Гиперионе. Начало в 20:00. Если интересно, приходите, можно с детьми. Аудитория 6+, с более мелкими - не надо.

strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

каменный бронебульдозер (кликабельно)

Как за каменной стеной - и это не метафора - сидит водитель этой кобылы кустарно забронированной инженерной машины. Там, как видите, между какой-то бронёй (надеюсь) и бывшими противокумулятивными решетками навалены камни. Конструкция сама по себе дикая, но с другой стороны... Каждый камень работает как керамический бронеэлемент, так что если там внутре хотя бы миллиметров 10-15 железа, то даже и крупнокалиберная пуля тут не справится, скорее всего. А вот про нагрузку на шасси и прочие параметры даже и не спрашивайте. Одно хорошо, что в девичестве это бульдозер, которому не привыкать ползать медленно, но с большой нагрузкой.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Schweizer Panzerwagen 39

Нет, серьезно, пожалуй что именно швейцарцы завели у себя наилучшую модификацию чехословацкого легкого танка LT vz.38. При сохранении общих очертаний они в 12 случаях установили в него свой дизель Saurer-Arbon CT1 в 125л.с., а еще в 12 случаях - шведский дизель Scania-Vabis 1664 аналогичной мощности. Вооружение тоже было своим, истинно швейцарским: 24-мм скорострельная пушка Oerlikon M.38 с весьма внушительной начальной скоростью бронебойного снаряда в 930 м/с и два 8-мм пулемета жидкостного охлаждения. Ну и, конечно, бронирование - там, где оригинальная машина имела 25 миллиметров брони - швейцарская версия была защищена уже 32 миллиметрами (чешско-немецкие машины впоследствии получили еще +25 миллиметров накладок, ну так у них жизнь была гораздо суровее). Конечно, танк от этого всего потяжелел, боевая масса достигала 7,7 тонны, но дизели справлялись. В кормовой нише башни размещалась радиостанция.

более чем достойный комплект, я думаю. )

Про NNCP

Jul. 20th, 2017 10:11 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Подкинули ссылку на проект http://www.nncpgo.org (см тажке статью на хабре.

Подкинули под соусом "это же почти чеширнет". Нет, не чеширнет, и рядом не стояло (и ровно поэтому есть надежда что окажется более жизнеспособным).

Автор проекта ищет противодействие некоторым из тех угроз, противодействовать которым я планировал в проекте "Чеширнет". Я исходил из того, что любая угроза исходящая от злонамеренного государства или корпорации является частным случаем более широкого класса угроз, противодействие которым вообще говоря не является незаконным и нечестным. Например, я считаю что лучшее средство против криптолокера - своевременный бэкап, так как он позволяет рассматривать атаку криптолокера, деструктивного трояна и т.д. как частный случай проблемы "неисправность жесткого диска или файловой системы на нем", куда попадают также и аппаратные сбои и поломки файловой системы при сбое питания. Неважно что испортило тебе файлы. Переформатировал диск, залил файлы с бэкапа и работаешь дальше,

Аналогичным образом я в чеширнете рассматривал проблему блокирования информации на государственных серверах или файрволлах как частный случай нарушения сетевой коннективити. И предполагал переход от прямого получения информации с некоего ее "источника" на получение ее от ближайшего доступного узла у которого она откуда-то взялась. То есть там была цель - исключить понятие сеанса связи вообще. Даже если есть личные сообщения, они отличаются от публичных только тем, что никто кроме адресата не может их прочитать. А распоh-hлзаются они по всем узлам точно так же, как и новости, пока не будут получены адресатом.

Плюс еще тотальная псевдонимность, за которую больше всего проект ругали. Хотя это минимальный уровень защиты от попыток прищучить того, кто распространяет неодобряемый кем-то сильным контент.

Автор NNCP так далеко не заходит. Он предполагает сохранение парадигмы "передачи файлов" и "сообщений", требуюущих установления чего-то типа канала. Только у него этот канал может быть не реалтаймовым (флоппинетом).

Предполагается что отправитель и адресат знают друг друга на уровне "прописали себе в файлы конфигурации ключи друг друга".

При этом про UUCP автор знает (в статье на хабре упоминал), но похоже не слишком интересовался тем как это работало, что такое UUCP maps и что умела uucp кроме доставки почты и ньюсов. То есть что-то я не уверен, что в том виде как оно написано, оно масштабируется за пределы небольшой тусовки друзей.

Почему-то он также отказался от туннелирования через ssh, хотя наряду с флоппинетом и прямыми TCP-соединениями это было бы полезной дополнительной возможностью, позволяющей иногда добитаться до внутренностей иначе недоступных сетей.

Зато это у него уже работает как транспорт для электронной почты.

Но вообще, похоже сама идея "отправить файл" порочна. Она не даст возможности построить полноценную сеть.
Если уходить от чеширнетовской парадигмы "любая информация должна быть скопирована всем, кому не жалко ее хранить", то нужна система вида publish-request. Вроде фидошных FREQ. В принципе, предлагаемая автором идея хранения зеркал сайтов в виде архивов сюда вполне ложится.

Еще о печке

Jul. 20th, 2017 08:30 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
С печной трубой я просчитался, как Дэви Крокет с крокодилом. Почему-то я решил что пять метров трубы это в буквальном смысле выше крыши. Я недооценил покойного тестя, он строил крышу с размахом, с расчетом на мансарду.
Поэтому купленной трубы хватило не на полметра выше конька, как задумывалось, а на полметра выше будущего потолка мансарды. А до конька там еще два метра.

В общем, придется завтра докупать еще два колена. А пока печка стоит, но топить ее нельзя, так как труба оканчивается посреди чердака.

А выглядит эта печка вот так )

А вот наброшу

Jul. 20th, 2017 03:14 pm
[syndicated profile] george_rooke_feed

Помните рассуждения про сельское хозяйство и зону рискованного земледелия? А давайте поговорим о похожем принципе, но только относительно к флоту. В парусную эпоху и чуть позже нам рассказывали, что основная проблема нашего флота - географическая. Ну ведь правда, два ТВД фактически без связи друг с другом.
Есть ли такое? Конечно есть, я не дурак, чтобы это отрицать. Но давайте этот вопрос рассмотрим относительно других морских государств.
Вот допустим Англия.  Там географический детерминизм во всю сыграл во время войны за Независимость. Действительно, когда у тебя одновременно надо усилить все направления  -Вест-Индская эскадра, Флот Канала, Индийская эскадра и т.д., межтеатровый маневр между которыми сильно затруднен, по неволе взвоешь. Проблемы подобного свойства были и у Франции (Флот Океана и Флот Леванта, которые разделены Гибралтаром), и у Испании (Домашняя Армада, Армада Южных морей, Армада Барловенто, отдельно эскадра в Кадисе и в Картахене опять же), и у США (пришлось аж строить Флот Двух Океанов), однако все остальные страны этот детерминизм пытались решать.
То есть они не плакали, что это невозможно, а искали варианты решения.
Более того, мы тоже варианты решения искали, и даже находили. Например союз с Англией нам обеспечил проход в Средиземное море. А еще изменение границ нам позволило сначала завести флот на Балтике, а потом и на Черном море. А еще можно определить приоритетное направление,  и усиливать его в пику другому. наконец американский путь - сам начинай войны, тогда успеешь сосредоточить силы на нужном направлении.
Но нет,  география же действует только в нашей стране. Зона рискованного земледелия, фигли.




[syndicated profile] afranius_feed
В прошлом году съездили осенью, под снег ("А чо так поздно поехали-то?" -- "Дык, как дали деньги из ФАНО, так и!"), с гревом промывки на печке (топимой аргалом...) и всеми делами.
Нынче же в Монголии стоит несусветная жарища -- так что север (лесной) горит, а в Гоби (где нам работать) температура в тени ниже сорока не падает ваще, а главное -- очень плохо с водой; соответственно, с промывкой опять будут большие проблемы...
Это -- штоб служба медом не казалась, ага.

Ну а вам тут -- счастливо оставаться; не шалите!
[syndicated profile] gorky_look_feed
У моего литагента Гузель Вишняк на антресольке завалялась коробка с последними экземплярами первой "Ноуки", с автографами. Немного, но есть. Добирайте, бо вторая уже в сборке, а этой больше не будет.

Связаться с Гузелькой можно через страничку https://www.facebook.com/gusel.v

Вторая Ноука будет отличаться от первой - умняка будет меньше, а сказок больше. Но лекции останутся Впрочем, об этом еще потрещим.

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Купил в Бужаниново печь Огонь-батарея. Поставил в огороде и топлю. Там в по инструкции необходимо сначала в течение часа протопить печь на открытом воздухе. (в смысле я уже оценил с каким ароматом испаряется там транспортная смазка)

Теперь надо трубу через перекрытия проводить и оборудовать в комнате пожаробезопасное место под печку.
Благо все необходимое для этих целей продавалось там же, где и печка. (и в сумме стоило столько же).

Правда, я немножко недоглядел и вместо просто Огонь-батареи-5 взял Огонь-батарею-5Б. Отличается наличием водонагревательного бака. Правда, в инструкции не написано что нельзя топить без воды в баке.

Но ведь как говорят в Меганезии, "это твой добряк, и он должен делать то, что про него написано". Так что теперь думаю где бы взять бак для горчей воды, который повесить на стенку над печкой. Или лучше прикрутить к ней пару батарей, чтобы греть смежные комнаты? Хотя вот ничего про возможность заливать в бак антифриз не написано, а если не заливать туда антифриз, то зимой придется каждый раз сливать. Лучше уж использовать для нагрева воды для мытья посуды (тем более что когда на печку будет основной спрос, водопровод все равно не работает, а значит и электрический водонагреватель тоже).
dil: (Default)
[personal profile] dil

Хотя вроде бы и не профессиональные музыканты, всего-то день рождения dz отмечали, но вышло ОЧЕНЬ круто:
https://www.youtube.com/playlist?list=PL-mm2NvtlFzHKnEManKWXSLtrERV1LV1M

Оригинал этой записи в личном блоге.

strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Посмотрите-ка, какая прелесть. Первые 30 секунд посмотрите, дальше неинтересно, реплики начинаются. Я про оригинальный Сен-Шамон. Несмотря на укоренившиеся эпитеты "медлительный" и "неповоротивый" он на фоне современников довольно изящен, динамичен и крайне ловко поворачивает. Почему так? Потому что электротрансмиссия. Она и резко ускоряться позволяет, сразу с оптимальных оборотов двигателя, и более-менее плавные кривые в поворотах строить. Но, конечно, общая надежность тогдашней электротехники и компоновка "носорогом" идею убило на корню, по полям ПМВ с таким "бивнем" не разбегаешься, да и бегать-то непросто..
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Самоходная "Рапира" (кликабельно) + еще фото

Нет, ну во-первых, это красиво. Затащить МТ-12 "Рапира" на грузовик Мерседес Zetros 2733A - идея, конечно, была мощная. Правда, я не очень понимаю, как это тактически будет выглядеть, кроме попыток стрельбы с обратных склонов, но и тут не совсем ясно... Все-таки, когда за обратным склоном прячется танк, выставляющий наружу только сильно бронированный лоб башни - это одно, а когда это всего лишь щит буксируемого орудия (максимум - противоосколочный), то это уже суцидом отдает. А замаскировать такую конструкцию так, как обычно маскируются позиции ПТА - сами понимаете, нереально. Впрочем, посмотрите на эти лапы! )

Profile

romikchef: (Default)
(P) All pun intended

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
910111213 14 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Page generated Jul. 22nd, 2017 02:45 am
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags